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Les abeilles en voie de disparition (page 1)
  

 

Le Syndrome d'effondrement des colonies d'abeilles ou CCD (pour l'expression anglaise « Colony Collapse Disorder ») est le nom donné à un phénomène d'abord appelé « syndrome de disparition des abeilles » ou (maladie du déclin automnal des abeilles). Ce phénomène touche les abeilles donc la production apicole dans une grande partie du monde.

 

1) Les causes de la disparition des abeilles

Depuis quelques années, on observe une baisse dramatique du nombre des abeilles qui sont dût à plusieurs causes:

  • Les insecticides/les pesticides : l'utilisation du Gaucho, du Regent et du Cruiser pour protéger certaines cultures par le traitement des semences nuit gravement à la santé des abeilles à cause de sa composition chimique.
  • Les ondes électromagnétiques : les abeilles émettent des signaux électromagnétiques d'une bande de fréquence de 180 à 250 Hertz lors de leurs danses d'orientations. La téléphonie mobile GSM est modulée à 217 Hertz, soit sur la même  bande de fréquence que celle émise par les abeilles, ce qui «brouille» leur message : les abeilles sont désorientées et souvent incapables de retourner à la ruche.
  • Le frelon asiatique : de nombreux nids de ce frelon originaire de l'Inde, de Chine et des montagnes d'Indonésie, ont été découverts récemment en France ; il s'attaque principalement aux abeilles ouvrières et arrive à tuer et à emporter deux abeilles toutes les trois secondes. 5 ou 6 frelons seulement suffisent à condamner une ruche... .
  • La monoculture : les monocultures intensives appauvrissent l’alimentation des abeilles à tel point que certains apiculteurs sont obligés de donner des compléments alimentaires aux ruches.
  • Le varroa: ce petit parasite d'origine asiatique vit naturellement aux dépens d'une espèce d'abeille résistante à ses attaques, contrairement à l'abeille domestique européenne Apis mellifera. Le varroa a été introduit en Europe dans les années 80 en même temps que les abeilles importées d'Asie vers l'Europe et les Etats-Unis. Il affecte aujourd'hui de nombreuses colonies. La femelle varroa pond dans les alvéoles des œufs, larves et nymphes et ses jeunes sucent le sang des larves d'abeilles. Après l'éclosion de l'insecte, le varroa grimpe sur le dos de l'abeille adulte jusqu'à la ponte et le cycle recommence. Les varroas sont des parasites qui se multiplient très rapidement et qui transmettent plusieurs virus.
  • Les champignons : les abeilles sont aussi attaquées par des champignons comme le Nosema Cerenea retrouvé dans le corps des abeilles mortes. Ce champignon, récent en Europe, mais présent aux Etats-Unis depuis 10 ans, cause de véritables épidémies

 

2) Les conséquences probables

La disparition des abeilles peut avoir des conséquences écologique certes, mais aussi économiques : à l’échelle mondiale, elles pollinisent des cultures dont la production est estimée à 153 milliards d’euros. Sans les abeilles, la quasi totalité des plantes fruitières disparaîtrait faute de reproduction.


La disparition des ruches signifie aussi la disparition des apiculteurs (perte d'emplois). Si notre existence n’est pas menacée par le manque d’abeilles (60 % des cultures n’ont pas besoin de pollinisateurs ), par contre la diversité alimentaire serait réduite. Des espèces sauvages de plantes (romarin, thym…), des arbres fruitiers (pommier, mirabellier …), des cultures oléagineuses ( colza…) et protéagineuses, des cultures maraîchères ( tomates , fraises…) seraient affectées. La diversité animale serait également touchée.

Les plantes polinisées par les abeilles représentent 10 % du chiffre d’affaires de l'agriculture.

Conséquences économiques:

conséquences économiques

La production de miel au niveau mondial n’a néanmoins pas cessé d’augmenter ces dernières années malgré la diminution  des essaims d’abeilles à partir des années 1994 environ.

Production de miel mondiale en milliers de tonnes


1964

1969

1974

1979

1984

1989

1994

1999

2004

752

756

793

906

995

1146

1118

1237

1374

En revanche, si l’on regarde au niveau de chaque continent on constate une production plus ou moins importante en fonction de l’année. Cela montre que la disparition des abeilles ne touche pas forcément tous les continents au  moins jusqu'en 2005.

Production mondiale par continent en milliers de tonnes

 

2001

2002

2003

2004

2005

Afrique

145

153

152

152

154

Amérique

320

320

328

320

321

Asie

458

497

525

543

545

Europe

311

294

320

328

332

Océanie

29

23

29

29

29

Total

1264

1287

1354

1372

1381

 

Conséquences sur la chaîne alimentaire:

 

La chaîne alimentaire serait bouleversée et on verrait disparaitre certaines espèces.

Voici un exemple de chaînes alimentaires incluant les insectes:

chaine alimentaire

 

 

La diversité alimentaire dont notre organisme a besoin, sera malheureusement très réduite et nous devrons nous trouver d’autres aliments pour conserver notre bonne santé et nos apports en vitamines.

 

 

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